酒店管理专业简介
[发布时间:2021年04月12日]  [点击数:]
酒店管理〈本科〉
培养目标:培养德、智、体、美全面发展,掌握管理学基本理论及经济学、法学、现代信息技术等相关知识,具有人文素质、国际视野、领导艺术、创新意识、创业能力和社会责任感,熟悉现代酒店管理方法和手段,具备融合前厅与客房、餐饮与康乐、市场营销和人力资源管理在内的酒店运营管理能力以及国际交往能力,主要在高端酒店、会所、邮轮、俱乐部等接待业机构从事经营管理工作的应用型高级专业人才。
主要课程:旅游学概论、酒店管理概论、旅游接待业、旅游目的地管理、酒店人力资源管理、旅游消费者行为学、酒店服务管理、酒店运营管理、酒店市场营销、酒店商务英语等
择业方向:学生毕业后可在高端酒店、会所、邮轮、俱乐部等接待业机构从事经营管理工作。
专业特色:本专业立足高端酒店人才需求,突出专业实践能力培养。本专业拥有较为完善的校内实训体系,并与北京凯宾斯基酒店、北京中关村皇冠假日酒店、北京海淀永泰福朋喜来登酒店、北京大兴机场木棉花酒店等多家国际知名酒店建立了紧密合作。除专业实习实训安排外,还鼓励学生参加各类专业竞赛,通过竞赛活动提升专业能力。近年来,专业教师曾带领学生参加全国旅游院校服务技能(饭店服务、导游服务)大赛、 “互联网+”大学生创新创业大赛、 “尖峰时刻”酒店管理模拟全国大赛、全国高校商业精英挑战赛酒店管理实践竞赛、酒店收益管理人员大赛等,多次获得全国一、二、三等奖。酒店管理专业教师教科研能力较强,拥有服务区域产业发展的“唐山学院旅游与酒店发展研究中心”科研平台和“创新驱动与旅游和酒店产业发展研究”科研创新团队。近年来,酒店管理专业教师完成省社科基金、省教育厅、省社科联、省旅游局、市科技局、市社科联、市旅游局课题20余项,发表相关论文30余篇。