电子商务学院简介

发布时间: 2011-12-13 15:06:58   阅读次数:
  •  2019年12月12日,首都经济贸易大学工商管理学院与唐山学院签署战略合作协议,共同建设唐山学院电子商务学院,电子商务学院正式成立。电子商务学院是由唐山学院原经济管理系和计算机科学与技术系的电子商务专业以及信息管理与信息专业组成的教学单位。

电子商务学院揭牌暨与首都经济贸易大学签署战略合作协议

2020年,电子商务学院有本专科在校生2270人,教学班59个,教职工87人,其中专任教师73人。30名专任教师具有高级职称,其中教授8人、副教授22人;45名专任教师具有硕士及以上学位,其中博士12名,在读博士1名;拥有唐山市优秀教师2名,河北省“三三三工程”人才2名,校师德标兵3人、优秀教师4人、三育人标兵4人、教学标兵1人;多名青年骨干教师到市商务局、发改委等政府部门进行挂职锻炼;邀请北京中关村皇冠假日酒店、物美集团培训中心、唐山电商众创空间等单位专业人士担任实践导师,形成了职称、学历、年龄和知识结构梯次递进、搭配合理的师资队伍。
        电子商务学院开设国际经济与贸易、市场营销、物流管理、酒店管理、电子商务、信息管理与信息系统等六个本科专业,以及国际经济与贸易辅修专业和国际经济与贸易专业、市场营销专业专接本。其中,酒店管理专业是学校重点发展学科,市场营销专业为校级特色建设专业,管理学、组织行为学、市场营销学等课程为校级精品课程建设,管理学、经济学为校级精品在线开放课程。建有经营模拟实训室、餐饮实训室、商务谈判实训室、物流综合实训室等10个专业实训室,与唐山惠达陶瓷集团、北京物美集团股份有限公司、唐山市双赢物流有限公司、北京中关村皇冠假日酒店、北京诺金酒店等40余家企业合作建设了大学生校外实践基地,充分满足专业教学的需求。

餐饮实训室

商务谈判实训室

与河北金卓颐高电子产业园签署合作协议

近年来,电子商务学院以唐山国家产教融合试点城市建设为契机,组建“唐山学院旅游与酒店发展研究中心的科研平台”和“创新驱动与酒店和旅游业发展研究创新团队”,与唐山乃至全省政府、企事业单位合作开展横向和纵向课题研究,完成了《唐山市“十三五“科技创新规划》《唐山市产教融合试点城市建设方案》《双赢物流管理人员提升咨询服务》等一系列研究项目。在《国际经贸探索》《经济经纬》《商业研究》《天津大学学报》等核心期刊发表学术论文40余篇,完成省社科基金、省科技厅、省教育厅等各级教科研项目80多项,获得省、市科技进步奖、社会科学优秀成果奖等奖项30余项。

电子商务学院坚持“宽基础、重实践、强能力”的培养思路,以培养复合型、应用型人才为目标,就业率稳步提高。毕业生分布在市商务局、长城汽车、中软国际、惠达公司等企事业单位,部分同学在对外经济贸易大学、北京师范大学、苏州大学、华北电力大学、辽宁大学等985、211院攻读度硕士与博士学位。

院领导与辅导员老师走访用人单位

其中在第二届全国经济学博弈大赛获得唯一的特等奖、在2019-2020年度社科奖第十一届全国高校市场营销大赛获得单项奖一等奖和二等奖各一项、在“蓝鲸”杯第七届河北省导游大赛学生组获得第三名及河北省十佳未来之星导游荣誉称号,在第五届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛、用友新道杯全国高校会计技能及企业经营模拟沙盘大赛等全国性学科竞赛中获得多项一、二等奖。

经济学博弈实验大赛获得奖项

电子商务学院将继续遵循 “诚信奋斗为人,严谨求真为学”的校训,秉承“从严治校、从严执教”的优良传统,继续培养综合素质高、基础扎实、知识面宽、实践能力强、具有创新精神的应用型高级专门人才。